RELAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA COM O DIAGNÓSTICO DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR DE DIFERENTES TIPOS - Aguiar, Gerlayne Barros de; Alves, Arthur César de Medeiros; Resende, Camila Maria Bastos Machado de; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Tem sido relatada na literatura uma relaçáo controversa entre fatores psicossociais e as disfunções temporomandibulares (DTM). Objetivo: Avaliar a associaçáo entre indicadores de qualidade de vida com os diferentes tipos (muscular/ articular/ muscular e articular) e subtipos de DTM. Métodos: A amostra foi composta de 100 indivíduos que procuraram o Centro Integrado de Atendimento a pacientes portadores de Disfunçáo do aparelho Estomatognático (CIADE) e que foram diagnosticados com DTM por um único examinador calibrado quanto ao uso do Critério de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunçáo Temporomandibular (RDC-TMD). Para a avaliaçáo da qualidade de vida, utilizou-se o questionário Qualidade de Vida da Organizaçáo Mundial de Saúde - abreviado (WHOQOL- brief). A análise estatística foi realizada através do programa SPSS 17.0 e aplicaçáo do teste qui quadrado (p≤0,05). Resultados: Observou-se uma associaçáo da DTM muscular e articular com as piores condições do domínio físico. A qualidade de vida também foi associada à DTM muscular, grupo I do RDC-TMD, nos domínios físico (p = 0,002) e psicológico (p = 0,038). Conclusáo: Fica clara a necessidade de uma intervençáo multiprofissional no tratamento do paciente diagnosticado com DTM, uma vez que indicadores psicológicos de qualidade de vida estáo de alguma forma associados à disfunçáo. Palavras-chave: Disfunçáo temporomandibular; Qualidade de vida; Fatores psicossociais.