REABILITAÇÃO MANDIBULAR COM CARGA IMEDIATA DE OVERDENTURE COM 2 IMPLANTES E SISTEMA DE RETENÇÃO BARRA-CLIP: RELATO DE CASO - Oliveira, Erick Moreno Gomes; Cavalcanti, Marcel Cortês Bonifácio Varela; Cardoso, Rachel Gomes; Carreiro, Adriana da Fonte Porto (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A falta de retençáo da prótese total inferior convencional pode levar a problemas funcionais e sociais devido a sua instabilidade no rebordo alveolar. Há evidências científicas que próteses suportadas por dois implantes na mandíbula melhoram a retençáo, a estabilidade e o prognóstico da Prótese Total Inferior. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de rebordo mandibular sem retençáo reabilitado a partir de Overdenture com carga imediata. Relato de Caso: Paciente C.F.A., sexo feminino, 68 anos, desdentada bimaxilar, procurou o setor de Reabilitaçáo Oral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte relatando instabilidade da Prótese Total Inferior. O tratamento proposto foi a reabilitaçáo com prótese total superior e overdenture mandibular com 2 implantes e sistema de retençáo Barra-Clip. Novas próteses totais duplas foram confeccionadas. Após esta etapa, prótese inferior foi duplicada para a confecçáo do guia multifuncional (tomográfico, cirúrgico e moldeira). Após 48 horas da colocaçáo cirúrgica e moldagem dos implantes, a barra metálica foi instalada, realizada captura do clipe e ajustes oclusais. Considerações Finais: Neste relato, a Reabilitaçáo Oral mandibular resultou no aumento da retençáo e estabilidade, sendo relatado pela paciente melhor funçáo mastigatória. Palavras-chave: Implantes; Carga imediata; Overdenture.