OS BENEFÍCIOS DA ORTODONTIA PREVENTIVA E INTERCEPTATIVA - Macedo, Ana Glaucia de Oliveira; Castro, Ana Cláudia de Queiroz; Farias, Arthur Costa Rodrigues; Pereira, Hallissa Simplicio Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<p class="ecxmsonormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Objetivo: Este trabalho possui como objetivo abordar os benefícios trazidos com a intervençáo precoce do tratamento ortodôntico preventivo e interceptativo, explorando os novos conceitos da literatura a respeito do tema bem como a sua inter-relaçáo com outras especialidades. Métodos: A metodologia empregada abrangeu a revisáo da literatura, englobando as bases de dados on-line LILACS e MEDLINE ausentando-se a inclusáo de teses e dissertações náo publicadas. Resultados: As ações de cunho preventivo e interceptativo, na área da saúde, particularmente no âmbito da Ortodontia, sáo fundamentais para providenciar condições funcionais adequadas para o desenvolvimento do organismo. Ou seja, o conhecimento sobre os benefícios da ortodontia preventiva e interceptativa é muito importante para os dentistas clínicos gerais, odontopediatras, ortodontistas e demais profissionais envolvidos, para abastecer a importância dos cuidados bucais que contribuem para o desenvolvimento do sistema respiratório, minimizaçáo de doenças que atingem as vias aéreas superiores, o conduto auditivo, problemas cardíacos e longevidade, realçando a promoçáo da saúde de cunho interdisciplinar e fundamental para melhoria da qualidade de vida do indivíduo. Conclusáo: Os benefícios trazidos com a intervençáo precoce na conduçáo adequada do complexo maxilo-mandibular, sáo de fundamental importância tanto no aspecto estético-funcional como psico-social para o paciente. Palavras-chave: ortodontia preventiva; ortodontia interceptativa; qualidade de vida; maloclusáo.