AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE ACOLHIMENTO E ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PORTADORES DE SURDEZ: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Barbosa, Fernanda Pinheiro; Medeiros, Annie Karoline Bezerra de; Castro, Manoel Cavalcante de Souza; Costa, Íris do Céu Clara (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo:O atendimento odontológico envolve procedimentos técnicos e, também, o estabelecimento de uma boa relaçáo, o que é especialmente relevante quando se trata de pacientes com necessidades especiais, entre os quais se incluem crianças e adultos com surdez, com isso os deficientes auditivos podem ter certos problemas de acessibilidade, pois o sistema náo atende as suas necessidades especiais de comunicaçáo. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisáo de literatura, o processo de acolhimento e atendimento odontológico oferecido à portadores de surdez, bem como as principais dificuldades apresentadas. Métodos: A pesquisa baseou-se numa busca por artigos nas bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO utilizando os descritores: “portadores de surdez e atendimento odontológico” e “acolhimento e odontologia e deficiência auditiva e/ou surdez”. Resultados: Todos os artigos encontrados foram pré-selecionados e avaliados, de modo que apenas seis preencheram os critérios de inclusáo estabelecidos. A principal barreira para a comunicaçáo com deficientes auditivos é a atitude adotada por profissionais, pois muitos associam erroneamente a deficiência auditiva com dificuldade de aprendizagem e tendem a ignorar o paciente e falar apenas com o acompanhante ou falar na terceira pessoa. Conclusáo: Diante do exposto, o acolhimento durante o atendimento à surdos ainda é falho, decorrente principalmente da falta de capacitaçáo e preparaçáo do profissional em atender essa clientela táo especial. Palavras-chaves: Pessoas idosas; Promoçáo em saúde; Prevençáo em saúde.