COLAGEM DE FRAGMENTO DENTÁRIO E RECUPERAÇÃO DO ESPAÇO BIOLÓGICO POR AUMENTO DE COROA CLÍNICA: UM ACOMPANHAMENTO DE 2 ANOS - Silva, Alexandre Pires; Barbosa, Antonio Vinicius Holanda; Gurgel, Bruno César Vasconcelos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O espaço biológico ou distância biológica é uma constante fisiológica que compreende a inserçáo das fibras conjuntivas supracrestais e o epitélio juncional. Várias circunstâncias patológicas podem ter como conseqüência a invasáo desse espaço, como por exemplo, as fraturas dentais coronárias, sejam elas por trauma ou por restaurações debilitadas que sofrem algum tipo de interferência. Objetivo: O objetivo deste trabalho é mostrar, na forma de relato clínico, a conduta que deve ser tomada para realizar a reabilitaçáo do paciente, preservando o elemento dentário. Métodos: Paciente do gênero masculino, adulto, que procurou atendimento relatando fratura coronária do elemento 12. Foi realizado exame clínico onde se confirmou a invasáo do espaço biológico. Resultados: O seu restabelecimento foi obtido por meio de cirurgia periodontal com finalidade de aumento de coroa clínica, pela técnica da gengivectomia com bisel interno associada à osteotomia e osteoplastia. O fragmento foi reposicionado e colado com resina composta. Após uma semana, o tratamento endodôntico foi concluído. Com o propósito de proporcionar maior resistência mecânica, foi removido 2/3 do material obturador do interior do canal e um pino de fibra de vidro foi cimentado com cimento dual e o caso acompanhado por dois anos. Conclusáo: Desta forma, fica clara a importância das diversas áreas da Odontologia na elaboraçáo de plano de tratamento de acordo com a necessidade de cada paciente, visando sua reabilitaçáo de forma interdisciplinar. Palavras-chave: Cirurgia periodontal; fratura coronária; estética dental.