LESÕES TRAUMÁTICAS DOS TECIDOS DE SUSTENTAÇÃO DOS DENTES: CLASSIFICAÇÃO, CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E DIAGNÓSTICO - Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Germano, Adriano Rocha; Oliveira, Jaildson Cavalcanti de; Silva, José Sandro Pereira da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Pacientes vítimas de traumatismos nos tecidos de sustentaçáo dos dentes sáo comuns em serviços de urgência. Para um correto diagnóstico é de suma importância o conhecimento da classificaçáo das características clínicas de tais lesões. Objetivo: O objetivo desse trabalho é apresentar a classificaçáo e descrever as características clínicas das lesões traumáticas dos tecidos de sustentaçáo do dente, focando os métodos de diagnóstico. Métodos: A metodologia utilizada foi a coleta de dados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas existentes (Scielo, Lilacs, Medline, dentre outras) Resultados: Um manejo eficiente e eficaz do paciente traumatizado depende principalmente da conclusáo diagnóstica obtida pelo dentista acerca das características clínicas encontradas na lesáo. Sendo assim, torna-se crucial o conhecimento prévio da classificaçáo da lesáo traumática para obter um correto diagnóstico. A literatura relata, que um manejo inicial adequado e de maneira rápida, é um elemento chave para um bom tratamento nas lesões traumáticas e posterior prognóstico. Conclusáo: O conhecimento sobre tais lesões é de grande importância para um correto diagnóstico, sendo essencial que o cirurgiáo dentista saiba classificar e caracterizar clinicamente, tais lesões, para que o mesmo possa tomar uma conduta correta. Palavras-Chave: Trauma dentário; Dente; Classificaçáo.