LIPODISTROFIA GENERALIZADA CONGÊNITA: UM RELATO DE CASO A CERCA DA CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL E PRESENÇA DE OCLUSOPATIAS EM TRÊS PORTADORES DA SÍNDROME - Medeiros, Annie Karoline Bezerra de; Farias, Arthur Costa Rodrigues; Lima, Kenio Costa de; Pereira, Hallissa Simplício Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Lipodistrofia Generalizada Congênita (LGC) corresponde a uma condiçáo bastante rara, caracterizada por diversas anormalidades metabólicas. Objetivo: O estudo consistiu em avaliar a condiçáo de saúde bucal e oclusáo dentária de três pessoas com 12, 15 e 17 anos de idade portadores da síndrome de Berardinelli-Seip ou LGC, residentes no Rio Grande do Norte, Brasil. Método: A avaliaçáo se deu por meio da utilizaçáo do índice CPO-D, avaliaçáo de traumatismo dentário, grau de edentulismo/uso de prótese, condiçáo periodontal e condiçáo de oclusáo dentária, utilizando o DAI, preconizados pelo Projeto SBBrasil 2010. Resultados: Os resultados obtidos nos mostram que o CPO-D médio foi igual a 7, variando entre valores de 0 (zero) a 17. A média de dentes cariados correspondeu a 1 e a média de dentes obturados correspondeu a 5,6, em que o máximo foi de 16 dentes obturados. Foi verificado ausência de traumatismo dentário e uso de prótese. A prevalência de sangramento gengival foi relativamente alta (88,8% dos sextantes avaliados), associada a ausência de bolsas periodontais. Quanto a avaliaçáo de oclusáo, uma participante apresentou uma má oclusáo definida, com necessidade de tratamento eletivo (DAI = 29) e as outras duas participantes apresentaram má oclusáo severa (DAI = 32; DAI = 34). MAA e mordida cruzada anterior também se fizeram presentes. Conclusáo: Portanto, a condiçáo periodontal apresenta-se deficiente, caracterizada pela presença do sangramento gengival na maior parte dos sítios avaliados e presença de oclusopatias definidas e severas. Palavras-chave: lipodistrofia; saúde bucal; periodontia; má oclusáo.