TRANSDISCIPLINARIDADE: FILOSOFIA E PRÁTICA NA OTIMIZAÇÃO DO ATENDIMENTO AOS PACIENTES EM CLÍNICA INTEGRADA - Araújo, Isaac Jordão de Souza; Lima, Isabela Pinheiro Cavalcanti (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A metodologia de ensino à odontologia passou nos últimos anos, por diversas mudanças, dentre as quais pode se destacar a substituiçáo do modelo tradicional, em que se tinham disciplinas individualizadas que propunham formaçáo de profissionais com perfil especialista, pelo modelo atual que começa a vigorar em grande parte das universidades do país que traz a transdisciplinaridade como base do ensino, esse modelo, se destaca por formar profissionais com perfil generalista e com melhor qualidade de associaçáo de conteúdos, tendo assim maior capacidade para promover saúde aos pacientes. O modelo transdisciplinar se mostra essencial durante a formaçáo por expor aos alunos a necessidade de um pensamento organizador dentro das clinicas integradas, onde as ideias e conceitos de cada disciplina sáo úteis e necessárias, mas náo de forma individual e sim unidas e com uma visáo além fronteiras das mesmas, náo havendo assim uma divisáo entre elas. Conclusáo: O planejamento transdisciplinar em clinica integrada é dessa forma, extremamente necessário para o desenvolvimento da compreensáo e do olhar clinico dos futuros profissionais, pois este, náo traz simplesmente adiçáo de conteúdos e sim uma organizaçáo destes, de forma a terem nexo e ao se agregarem possam fazer do clinico um verdadeiro conhecedor das complexidades dos casos e podendo assim melhor tratar. Palavras-chave: odontologia; transdisciplinaridade; clinicas integradas.