A INFLUÊNCIA DO USO DE CIGARRO DE TABACO NO PROGNÓSTICO DO TRATAMENTO COM IMPLANTES DENTÁRIOS OSSEOINTEGRADOS - Gilberto, Rodolfo Dutra de Castro; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Oliveira, Rômulo Rodrigues; Menezes, José Henrique Abdon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Há algumas décadas os implantes dentais vêm sido usados na reabilitaçáo de dentes perdidos. Múltiplos fatores sáo capazes intervir no seu prognóstico. As falhas podem ser decorrentes da má indicaçáo, além de hábitos pessoais como o uso do cigarro de tabaco. Objetivo: O trabalho tem por objetivo realizar uma avaliaçáo sobre o uso de tabaco e sua relaçáo com o prognóstico de implantes dentários. Descrevendo de que forma as alterações fisiológicas proporcionadas pelo fumo influenciam o prognóstico do tratamento com implantes dentários. Métodos: A metodologia utilizada foi à coleta de dados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas existentes (Scielo, Lilacs, Medline, dentre outras). Resultados Os implantes dentários dependem de mais de um fator para o seu sucesso, logo o hábito de fumar se torna um fator contrário, porém náo definitivo. A higiene oral adequada, conciliada a uma quantidade óssea, sáo fatores favoráveis que podem sobrepujar hábitos deletérios ao prognóstico do tratamento. Conclusáo: O hábito de fumar causa alterações no prognóstico do tratamento com implantes dentários. Sendo assim, é de suma importância o conhecimento náo somente do dentista sobre as alterações decorrentes do fumo, mas também do paciente, para que o mesmo tome consciência de que os seus hábitos influenciam diretamente ao tratamento. Palavras-chave: implantes osseointegrados; cigarro; tabaco; prognóstico.