ANÁLISE DA SAÚDE GERAL EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DIFERENTES TIPOS DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - Alves, Arthur César de Medeiros; Resende, Camila Maria Bastos Machado de; Araújo, Diego Dantas de; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Existe um grande interesse em compreender como fatores emocionais podem estar presentes na etiologia das disfunções temporomandibulares (DTM). Objetivo: Assim, buscou-se verificar a existência da associaçáo entre indicadores de saúde geral (SG) em pacientes diagnosticados com diferentes tipos e subtipos de DTM. Métodos: A amostra foi composta de 100 pacientes que tiveram seus quadros de DTM diagnosticados por um único examinador calibrado, através do uso do instrumento Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC-TMD). Realizados os exames, os pacientes puderam ser diagnosticados com os seguintes tipos de DTM: muscular (DTMM), articular (DTMA) e muscular e articular (DTMMA). Para avaliaçáo dos indicadores de SG, utilizou-se o questionário de SG de Goldberg (QSG) e a análise estatística foi realizada por intermédio da utilizaçáo do programa SPSS 17.0 e do teste qui quadrado (p≤0,05). Resultados: Observou-se associaçáo estatisticamente significativa da SG com subtipos de DTMM nos domínios estresse psíquico (EP) (p = 0,033), desejo de morte (DM) (p = 0,038), distúrbios do sono (DS) (p = 0,029) e saúde geral (p = 0,039) e com DTMA do subtipo deslocamento de disco apenas no item desempenho (p = 0,027). Ainda houve associaçáo entre os tipos de DTM nos itens EP (p = 0,003), DM (p = 0,024), DS (p = 0,030) e distúrbios psicossomáticos (p = 0,045) com níveis altos para DTMMA. Conclusáo: A avaliaçáo da SG através de DPM é importante uma vez que se encontra associada a diversas formas de DTM. Palavras-Chave: disfunçáo temporomandibular; saúde geral; fatores psicossociais.