ANÁLISE DE SEIOS MAXILARES EM RADIOGRAFIAS PANORÂMICAS: UM MÉTODO AUXILIAR NOS PROCESSOS DE ESTIMATIVA E IDENTIFICAÇÃO HUMANA - Pinto, Rubens de Moraes; Moura, Eduardo Guedes de; Medeiros, Luan Bruno de Araújo; Oliveira, Hanieri Gustavo de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Um conjunto de caracteres individualizam uma pessoa, conferindo identidade e tornando-a diferente uma das outras. A crescente violência, desastres naturais, e acidentes em massa, criam a necessidade de métodos capazes de identificar ou estimar sexo, idade e altura de um paciente. Na odontologia, o prontuário, que é constituído de documentos como radiografia, modelos, fotos, esquemas e anotações, torna-se ferramenta essencial no âmbito das perícias legais. Apresentando grande importância nesse processo de estimativa e identificaçáo humana, as radiografias panorâmicas do terço médio e inferior da face corriqueiramente solicitada nos consultórios odontológicos, oferecem amplas informações capazes de individualizar cada pessoa. Objetivo: Com base no exposto, o presente trabalho tem por objetivo, por meio de uma revisáo de literatura em bibliotecas virtuais, expor métodos de estimativa e identificaçáo humana através de medições e formato dos seios maxilares, o qual segundo pesquisas mostra-se como um método confiável. Conclusáo: Daí a importância de alertar os Cirurgiões-Dentistas para um registro e arquivamento adequado das informações e dados armazenados nos prontuários dos pacientes, já que esses registros tem uma importância social na identificaçáo médico-legal, que poderá ser necessária durante toda a sobrevida provável do paciente. Palavras-chave: odontologia; radiografia panorâmica; ficha clínica.