ANÁLISE RADIOGRÁFICA ORAL DE UMA POPULAÇÃO DE PACIENTES NO CLIMATÉRIO - Fernandes, Túllio José de Oliveira; Porto, Marina Cansanção; Galvão, Hebel Cavalcanti; Núñez, Manuel Antonio Gordón (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O climatério representa um período da vida da mulher no qual podem ocorrer além de modificações consideráveis no sistema reprodutor, alterações em outras áreas do organismo, destacando-se a osteoporose, podendo ainda ocorrer manifestações orais, decorrentes dessas alterações ou como efeitos adversos de medicamentos. Métodos: Partindo desse pressuposto, este estudo visa avaliar radiograficamente pacientes no climatério, usuárias e náo usuárias de bifosfonatos, tratadas no Ambulatório da Maternidade Escola Januário Cicco da UFRN, Natal-RN, no intuito de observar a ocorrência de alterações radiográficas dos maxilares. Após o preenchimento de um questionário e exame clínico intra-oral,as pacientes foram avaliadas mediante radiografia panorâmica dos ossos maxilares. As imagens foram realizadas no Departamento de Odontologia da UFRN e avaliadas por uma radiologista experiente. Resultados: Da amostra constituída por 167 pacientes, 70 pacientes (41.9% da amostra) foram radiografadas até o momento. Apenas 9 dos laudos (12.8% da amostra total) constataram alterações dos componentes ósseos dos maxilares (22.2% dos achados apresentaram-se na maxila e 77.7% na mandíbula). Conclusáo: O fato de alterações nas radiografias terem predominado em pacientes náo usuárias de bifosfonatos, leva a sugerir que provavelmente o uso de tais drogas por via oral náo represente um fator de risco preponderante na determinaçáo de complicações bucais tais como a osteonecrose associada aos bifosfonatos. Palavras-chave: climatério; bifosfonatos; osteonecrose dos maxilares; osteoporose.