ASPECTOS ATUAIS DA ETIOPATOGENIA DAS FENDAS LÁBIO-PALATINAS - Rodrigues, Yriu Lourenço; Machado, Amanda de Albuquerque Lopes; Araújo, Jessica Nayara Góes de; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As fendas lábio-palatinas estáo entre os tipos mais comuns de má formaçáo congênita. Esses distúrbios apresentam origem complexa, envolvendo fatores genéticos e ambientais. Objetivo: O presente estudo consiste de uma revisáo sistemática sobre a etiologia e os mecanismos embriológicos envolvidos no surgimento das fendas lábio-palatinas. Métodos: O estudo caracterizou-se por uma busca de artigos de revisáo bibliográfica na base de dados eletrônicos PubMed, publicados no período de 2001 a 2010. A partir dos descritores cleft lip, cleft palate, etiology e genetics, foram selecionados 40 artigos considerados relevantes e com disponibilidade integral do texto. Resultados: Dentre os principais locus envolvidos, sáo descritos aqueles que estáo relacionados ao gene MSX1, ao gene do fator de crescimento transformador alfa (TGFα) e à via de sinalizaçáo da Bmp. Também foi observado que diferentes genes ou regiões no cromossomo 2 podem estar fortemente envolvidos em casos de fendas orofaciais. Conclusáo: Além dos fatores genéticos, a literatura revela que os fatores ambientais podem aumentar o risco de fendas lábio-palatinas, principalmente o consumo de substâncias como o álcool, o tabaco e anticonvulsivantes e a deficiência de ácido fólico e vitaminas durante a gravidez. O conhecimento da etiopatogenia das fendas lábio-palatinas por parte dos cirurgões-dentistas é importante para fundamentar a conduta clínica e a terapia dos casos. Palavras-chave: odontologia; fenda labial; embriologia.