CÉLULAS-TRONCO DENTÁRIAS: SUA MANIPULAÇÃO E POSSÍVEIS APLICAÇÕES TERAPÊUTICAS - Figueredo, Olívia Maria Costa de; Ginani, Fernanda; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Sabendo da capacidade de diferenciaçáo, proliferaçáo e auto-renovaçáo de uma célula-tronco, pode-se entender o alto valor científico empregado através da sua utilizaçáo para a regeneraçáo dos diversos tecidos. Estudos com células-tronco dentárias revelam potenciais avanços terapêuticos na Odontologia e permitem conhecimentos dos principais locais de obtençáo de células-tronco dentárias; das técnicas de extraçáo; dos meios de cultivo necessários para a manutençáo/proliferaçáo e a diferenciaçáo celular; dos métodos de armazenamento; e da potencialidade terapêutica no tratamento de doenças- na regeneraçáo tecidual e na criaçáo de novos órgáos através de técnicas de bioengenharia. Conclusáo: Essa revisáo de literatura permitiu identificar o ligamento periodontal, a polpa dentária, a papila apical, o capuz pericoronário e o folículo dental como sendo regiões fontes de células-tronco, que podem ser extraídas através de técnicas como raspagem da superfície radicular, curetagem do tecido pulpar e secçáo da papila apical dentária. Meios apropriados de armazenamento e cultivo celular sáo fundamentais para que haja uma preservaçáo adequada do material para estudos in vitro e in vivo em modelos animais, visando seu futuro uso clínico. Dessa forma, o grande interesse no desenvolvimento de técnicas para a manipulaçáo e o armazenamento de células-tronco dentais é visível, uma vez que tratamentos restauradores de tecidos e órgáos sáo possibilitados devido a características multipotentes dessas células. Palavras-chave: odontologia; células-tronco; bioengenharia.