CITOTOXICIDADE E TRACIONAMENTO DE CANINOS: QUE ACESSÓRIO UTILIZAR? - Farias, Maria Isabel Serpa Simões de; Pithon, Matheus Melo; Romanos, Maria Teresa Vilela; Santos, Rogério Lacerda dos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Uma das opções de tratamento para os dentes impactados consiste na sua exposiçáo cirúrgica para colagem de acessório ortodôntico para o tracionamento. Objetivo: Testar a hipótese de que acessórios utilizados para tracionamento de caninos recobertos por ouro sáo menos citotóxicos do que os de aço inoxidável. Métodos: Foram avaliados 6 diferentes acessórios, três confeccionados a partir de uma liga de aço inoxidável (1- braquete, 2- botáo e 3- tela quadrada) e três por uma liga de aço inoxidável recoberta por ouro (4- tela circular, 5- botáo e 6- tela quadrada) (OrthoSource, N. Hollywood, CA, USA). Três grupos controle também foram analisados, controle positivo (C+) constituido pelo detergente celular Tween 80, controle negativo (C-) PBS, e controle de célula (CC) onde as células náo foram expostas a nenhum material. Para avaliar a citotoxicidade utilizou-se a técnica “dye-uptake”, que consiste na incorporaçáo do corante vermelho neutro por células viáveis. A contagem de células viáveis foi realizada a partir de espectrofotômetro e os dados analisados estatisticamente utilizando o teste ANOVA one-way seguido pelo teste Post hoc de Tukey. Resultados: Os resultados evidenciaram diferenças estatísticas (p< .05) entre os grupos 1, 2 e 3 com os grupos 4, 5 e 6. Náo houve diferenças estatísticas entre os grupos 1, 2 e 3 com os grupos C- e CC e nem entre os grupos 4, 5, 6 com o C+. Conclusáo: A hipótese náo foi confirmada, uma vez que os acessórios recobertos por ouro foram mais citotóxicos que os de aço inoxidável. Palavras-Chave: Ortodontia; Dentes impactados; Tracionamento.