EPISTEMOLOGIA E ODONTOLOGIA: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA DAS RELAÇÕES DISCIPLINARES EM PRÁTICAS ODONTOLÓGICAS - Borges, Samuel Batista; Queiroz, Augusto Cesar de; Aladim, Arthur César Gomes; Júnior, Raimundo Fernandes de Araújo (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: a complexificaçáo de aspectos importantes sobre a temática da saúde bucal, da problemática de pesquisas disciplinares e assuntos do conhecimento humano voltados à apreensáo de saberes que compõem o campo da Odontologia tornou necessária a associaçáo gradual deste com outras disciplinas em diferentes graus de pesquisa, para evoluçáo do conhecimento em práticas odontológicas. Objetivo: evidenciar possíveis atividades de pesquisa e práticas reflexivo-cognitivas de conhecimentos odontológicos dentro da história das ciências, considerando as inter-relações existentes entre elas, a partir de conexões epistemológicos inter, multi e transdisciplinares, um procedimento substancial para o andamento e a evoluçáo da pesquisa disciplinar aplicada ao desenvolvimento da Odontologia Moderna. Métodos: revisáo literária estabelecendo pontes entre diferentes linhas de conhecimento com temas atuais em Odontologia, a partir de leituras e diálogos entre textos e autores variados como Fazenda (2008), Nicolescu (2000), Japiassú (1976), Foucault (1996), Gardner (1996), Souza(2006) e Iyda (1998), estudiosos de trajetórias de pesquisa disciplinar. Conclusáo: expor a imprescindibilidade da pesquisa disciplinar nas questões de domínio e resgate de trocas de conhecimentos e geraçáo de novas competências para o profissional de Odontologia, proporcionando a atuaçáo em diferentes níveis de atençáo à saúde. Palavras-chave: saúde bucal; odontologia; graus de pesquisa disciplinar.