O DENTE COMO FONTE DE CÉLULAS-TRONCO: MÉTODO DE OBTENÇÃO E CONGELAMENTO - Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Queiroz, Lélia Maria Guedes; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As células-tronco sáo células com elevada capacidade de auto-renovaçáo e de produzir pelo menos um tipo celular altamente especializado. O interesse nesse tipo celular cresceu nos últimos anos devido ao seu grande potencial de uso na regeneraçáo de tecidos e órgáos lesados devido a sua elevada capacidade de diferenciaçáo. Diversos estudos têm isolado tais células derivadas dos tecidos orais, como polpa dentária, ligamento periodontal e papila apical. Objetivo: o trabalho pretende descrever uma técnica de extraçáo e criopreservaçáo de células-tronco dentárias para estudos futuros no campo da regeneraçáo tecidual. Métodos: Dentes foram removidos por indicaçáo cirúrgica e processados para obtençáo de células-tronco do ligamento periodontal (LP). Após digestáo enzimática com Colagenase e Dispase, os extratos de LP foram filtrados e submetidos à centrifugaçáo. As células foram cultivadas em meio α-MEM com 15% de FBS. Na terceira passagem (P3), as células foram cultivadas em placas de 6 poços, na densidade de 1 x 104 células por poço. A criopreservaçáo foi realizada utilizando Dimetilsulfóxido e os criotubos foram mantidos a -80 °C. Resultados: na metodologia utilizada as células foram capazes de aderirem e proliferarem nas placas de cultivo celular, bem como resistirem ao protocolo de congelamento utilizado. Conclusáo: o protocolo do processo de obtençáo e criopreservaçáo, de células-tronco mostrou-se eficiente, podendo ser utilizado em novos estudos. Palavras Chaves: Criopreservaçáo; Cultura de células; Dentes; Células mesenquimais indiferenciadas.