PRINCIPAIS ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS BUCAIS QUE ACOMETEM O PACIENTE GERIÁTRICO - Alves, Rivanaldo Adriano Holanda; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; de Oliveira, Jaildson Cavalcanti; de Medeiros, Ana Miryam Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Com o avanço da idade, modificações morfofuncionais como xerostomia, disgenia, dentre outros, podem ser percebidas na cavidade bucal, sobretudo na mucosa oral. As glândulas salivares também sofrem alterações, sendo mais evidentes nas glândulas submandibulares e sublinguais. Distúrbios de desenvolvimento também podem ocorrer como varicosidades linguais, malformações vasculares, grânulos de Fordyce, toros palatinos e/ou mandibulares, exostoses ósseas, entre outros. Objetivo: Destacar as mudanças fisiológicas decorrentes do envelhecimento e as conseqüentes alterações na cavidade oral do idoso. Métodos: Os dados foram coletados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: A xerostomia tem predileçáo por pacientes acima de 65 anos de idade e de ambos os sexos, sempre representando um somatório de fatores como hipossalivaçáo decorrente de hipofunçáo glandular, medicamentos de uso continuado que apresentam como reações adversas: diminuiçáo do fluxo salivar, doenças crônicas e alterações emocionais, como a síndrome do ardor bucal. Conclusáo: Os autores consultados corroboram a importância dos conhecimentos sobre as alterações, permitindo a elaboraçáo de abordagens específicas para o paciente geriátrico, especialmente diante do crescente envelhecimento populacional e mudança da estrutura etária verificados nas últimas décadas. Palavras-chave: fisiologia; geriátrico; bucal.