MODELO EXPERIMENTAL DE CÁRIE DENTÁRIA COMO FERRAMENTA EDUCATIVA PARA ESCOLARES - Vieira, Jehan Ittalo Nunes; Feitosa, José Leonilson; Dantas, Rodrigo Maristony Medeiros; Seabra, Eduardo José Guerra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Objetivo: Este trabalho relata pesquisa a respeito de modelo educativo acerca da Cárie Dentária. Lançou-se máo de uma adaptaçáo do clássico experimento de Miller que comprovou a relaçáo da cárie dentária com a presença de microrganismos na cavidade bucal. Métodos: Em um recipiente de vidro esterilizado coletou-se saliva e acrescentou-se substrato à base de sacarose. Somou-se ao conjunto um dente humano. Os potes foram identificados e incubados para serem abertos em respectivamente 01, 02, 03 e 04 meses (fase I). Na fase II, foram necessários dois doadores de saliva com baixos níveis de higiene bucal. Nesta fase, o tempo de incubaçáo dos elementos dentários foi respectivamente 02 e 03 meses. Para as duas fases, o método visual foi critério de avaliaçáo. Resultados: A influência exercida pelo meio foi capaz de desenvolver lesões cariosas nos elementos dentários. O relato das etapas do experimento subsidia se trabalhar à sensibilizaçáo da populaçáo quanto aos riscos de desenvolvimento de cárie dentária, etiologia e evoluçáo. Conclusáo: A construçáo de um modelo educativo relevante e de fácil aplicaçáo a ser feito, difundido e trabalhado em instituições de ensino básico é possível a partir deste experimento. Palavras-chave: saúde bucal; cárie dentária; modelo educativo.