INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO EM SAÚDE BUCAL DE PAIS SOBRE O ESTADO DE SAÚDE BUCAL DE SUAS CRIANÇAS - Neto, Hugo Costa; Galvão, Hébel Cavalcanti; Gordón-Núñez, Manuel Antonio (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A família representa uma base sobre o desenvolvimento psicológico dos filhos. Objetivo: Analisar inter-relações entre hábitos, percepçáo e condiçáo de saúde bucal dos pais e a condiçáo de saúde bucal de suas crianças. Métodos: A amostra foi constituída por 60 pais e suas crianças. Os pais responderam um questionário sobre autopercepçáo e seus hábitos de higiene bucal e de suas crianças. Os pais foram submetidos a exame clínico bucal e obtençáo dos índices como CPO-D, IPV e ISG. Dos prontuários das crianças foram coletadas informações referentes à condiçáo de saúde bucal. Resultados: Observou-se que 50% dos pais avaliados relataram ter uma adequada percepçáo em saúde bucal, porém sem associaçáo estatisticamente significativa entre essa variável e o CPO-D, IPV e ISG dos mesmos. Náo houve associaçáo significativa entre a autopercepçáo em saúde bucal dos pais e o CPO-D/ceo-d das crianças, nem entre o CPO-D dos pais e o CPO-D/ceo-d das respectivas crianças. Conclui-se que, embora 50% dos pais tenham relatado adequada autopercepçáo em saúde bucal, isto náo se reflete nas suas condições de saúde bucal e que a percepçáo, hábitos e atitudes dos pais poderiam influenciar direta ou indiretamente de forma negativa a saúde bucal das suas crianças. Conclusáo: Baseado nos resultados sugere-se que os aspectos relativos ao conhecimento e práticas de higiene oral dos pais devem ser considerados e monitorados constantemente, através de programas educativos, visando viabilizar o processo de promoçáo de saúde bucal no ambiente familiar. Palavras-chave: Autopercepçáo, saúde bucal, odontopediatria, higiene bucal.