CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS, TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE PACIENTES COM PERICORONARITE - Pereira, Kleber José de Freitas; Neto, Alexandre Maranhão Menezes; Menezes, José Henrique Abdon (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A pericoronarite é uma das infecções de maior prevalência na boca e refere-se a uma inflamaçáo da gengiva relacionada com o acúmulo de biofilme na coroa de um dente com erupçáo incompleta. O conhecimento e manejo adequado de tal patologia sáo de suma importância para que o cirurgiáo-dentista estabeleça um correto diagnóstico e tratamento da doença, além de uma adequada orientaçáo de prevençáo. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é descrever as características clínicas e expor o tratamento da pericoronarite, além de apresentar as medidas de prevençáo para tal patologia. Métodos: Os dados foram coletados a partir de uma revisáo de literatura nas bases bibliográficas Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: A pericoronarite ocorre mais frequentemente na regiáo do terceiro molar mandibular. Localiza-se preferencialmente no espaço entre a coroa do dente e o capuz pericoronário sobreposto, sendo uma área ideal de acúmulo de biofilme, além de poder ser uma regiáo de traumatismo em virtude da mastigaçáo. Conclusáo: Por se tratar de uma complicaçáo extremamente desconfortável ao paciente, é importante que o cirurgiáo dentista esteja apto a diagnosticar, tratar e saiba prevenir tal inflamaçáo. Palavras-chave: Pericoronarite; tratamento; prevençáo.