ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE MYRCIARIA CAULIFLORA BERG SOBRE BACTÉRIAS DO BIOFILME DENTÁRIO - Ferreira, Ivalter José; Macedo-Costa, Maria Regina; Pereira, Maria do Socorro Vieira; Lima, Kenio Costa de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Os estudos com plantas em Odontologia têm sido desenvolvidos como uma tentativa de abrir novos caminhos terapêuticos no combate às infecções orais e possibilitar seu uso na prática diária ambulatorial. Objetivo: avaliar a Concentraçáo Inibitória Mínima (CIM) dos extratos da folha e caule de Myrciaria cauliflora Berg (jabuticabeira) sobre Streptococcus mitis (ATCC 903), S. mutans (ATCC 25175), S. sanguinis (ATCC 15300), S. oralis (ATCC 10557), S. salivarius (ATCC 7073) e L. casei (ATCC 9595). Métodos: Os ensaios foram realizados pelo método da diluiçáo em meio sólido para a determinaçáo da CIM. Após obtençáo dos dados utilizou-se, ao nível de 5% de significância, o teste t-Student. Em estudo comparativo, foi determinada a CIM do digluconato de clorexidina a 0,12%. Resultados: A folha e o caule de M. cauliflora Berg apresentaram açáo bacteriostática sobre todas as linhagens ensaiadas porém o desempenho foi significativamente inferior a clorexidina a 0,12% até a diluiçáo 1:4 (250 mg/mL) e 1:8 (125 mg/mL), respectivamente. Conclusáo: Conclui-se, portanto que os extratos produziram atividade antibacteriana in vitro sobre todas as linhagens ensaiadas, o que sugere pesquisas futuras para a utilizaçáo dessas substâncias como meio alternativo e economicamente viável para prevençáo de infecções biofilme dependentes em Odontologia. Palavras-Chaves: Fitoterapia; Lactobacillus; Streptococcus