RESÍDUOS SÓLIDOS E SUAS IMPLICAÇÕES NO MEIO AMBIENTE E NA SAÚDE - Silva, Jaciara Cruz; Dantas, Vanessa Costa; Lima, Michelini Azevedo (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO A problemática dos resíduos sólidos é prioridade a ser tratada em nosso cotidiano, tanto por atingir diretamente a saúde pública como ao meio ambiente. O aumento significativo desses resíduos se deu em grande escala após a explosáo industrial e o conseqüente crescimento populacional. Existem diversos tipos de resíduos gerados pela populaçáo mundial, os domiciliares sáo os principais responsáveis pela grande parcela dos resíduos existentes, formando o ambiente perfeito para o desenvolvimento de vetores que transmitem doenças à populaçáo. Existe ainda uma alta produçáo de outros tipos de resíduos, com distintas características e volume demasiado que necessitam de um gerenciamento adequado. Inúmeras substâncias perigosas utilizadas para diferentes finalidades sáo encontradas em resíduos já consumidos. Este tema é um dos diversos abordados pelo Projeto de Extensáo Saúde e Ecologia na Escola, composto por alunos (1 bolsista e 15 colaboradores), professores da Universidade Federal da Paraíba e uma enfermeira do Programa de Saúde da Família. O Projeto tem como objetivo levar conhecimento aos alunos da Escola Adailton Coelho Costa, do município de Mamanguape - PB para que possam ser abordados de maneira diferente, assuntos que os circundam. A metodologia utilizada foram visitas feitas periodicamente à escola, contando com ajuda de materiais didáticos como computadores, datas-show, internet, cartazes animados, panfletos educativos e ainda palestras e dinâmicas efetuadas por toda a equipe. Como resultado, observou-se o grande interesse de todo alunado e funcionários em absorver todo o conhecimento proporcionado, contribuindo fielmente fora da escola, tanto em suas residências quanto nas vizinhanças. Palavras-chave: Resíduos sólidos. Populaçáo. Meio ambiente.