REDE SOCIAL DE EDUCAÇíO AMBIENTAL - Gadelha, Karina M. B. Rodrigues; Júnior, Frederico G. Carvalho; Monte, Washington Sales (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> RESUMO A Rede Social de Educaçáo Ambiental é um projeto de extensáo desenvolvido pela Universidade Potiguar – UnP com professores do 1º ao 5º ano das escolas da rede municipal de ensino de Mossor. É ligado às propostas dos cursos de Administraçáo de Empresas e de Gestáo Ambiental com o objetivo de desenvolver ações interdisciplinares voltadas à educaçáo ambiental, bem como criar uma rede social de multiplicadores ambientais que vai desde as categorias ligadas à educaçáo aos serviços e comunidades em geral. Essa proposta foi desenvolvida durante o ano de 2010, com 10 (dez) das 35 (trinta e cinco) escolas da rede municipal de ensino localizadas na zona urbana, atingindo 54 (cinquenta e quatro) professores. Durante o desenvolvimento do projeto foi realizada uma pesquisa junto a esses profissionais com o objetivo de fundamentar as ações, na qual foram identificadas algumas lacunas em relaçáo às suas práticas relacionadas à educaçáo ambiental. Tais lacunas, segundo esses profissionais, sáo devido a falta de incentivos, estrutura física e material nas escolas, falta de apoio das famílias dos alunos, bem como a falta de conhecimento destes em relaçáo ao tema. Desta feita, a proposta procurou trabalhar essas lacunas ligando suas ações com base, principalmente, à falta de conhecimento teórico-metodológico. Como resultado dessa intervençáo, foram realizados encontros de formadores ambientais, onde foram discutidas propostas metodológicas, além de viagens e palestras na área, envolvendo os aspectos psíquicos e sociais desses profissionais. Nesses encontros tivemos participações náo somente de professores, mas também de diretores e supervisores de escolas. Entende-se que, no ano de transcurso dessa proposta, o trabalho relacionado à Educaçáo Ambiental serviu de base e de referencial para a construçáo de uma nova prática profissional pautada no zelo pela aprendizagem, preservaçáo ambiental e pela compreensáo das limitações socioeconômicas dos seus alunos. Palavras-chave: Educaçáo ambiental. Professores. Mossoró. Rede social.