CIDADANIA EM DEBATE NAS ESCOLAS ABERTAS - Tavares, Carmen Sabrina Silva; Júnior, Lucrécio Araújo de Sá (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A intençáo do projeto “Cidadania em debate” é provocar o debate sobre temas pertinentes à vida dos cidadáos das comunidades que estáo no entorno das Escolas Abertas de Natal. Com tal açáo, almejamos fomentar propostas educativas náo formais que culminem no diálogo pela cidadania ativa, através de debates sobre temas como a violência contra a mulher, os Direitos do Idoso, o Estatuto da Criança e do Adolescente, entre outros. O Programa Escola Aberta incentiva a abertura, nos finais de semana, de escolas públicas de educaçáo básica localizadas em comunidades populares, visando fortalecer a convivência comunitária e evidenciar a cultura popular e o protagonismo da comunidade. A troca de saberes pode tornar a Escola mais inclusiva e competente na sua açáo educativa, favorecendo novas práticas de aprendizagem e oferecendo oportunidades de promoçáo e exercício da cidadania. Atualmente, o Programa Escola Aberta mantém uma parceira, a nível nacional, com o Programa Conexões de Saberes. No âmbito da UFRN, as ações se desenvolvem em 4 Escolas Estaduais de Natal/RN. Este trabalho tem o objetivo de analisar tais ações na perspectiva da educaçáo náo formal, com o intuito de assinalar as diversas possibilidades de trabalho para o educador social. Palavras-chave: Educaçáo náo formal. Escola Aberta. Cidadania.