SUGESTÕES PARA DESTINAÇíO DOS RESÍDUOS DA CASTANHA DO CAJU ORIUNDA DA REGIíO DO MATO GRANDE/RN - Araújo, Igor J. Cabral; Barbosa, Claudia R. Montenegro; Furukava, Marciano (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO O líquido da castanha de caju (LCC) trata-se de uma mistura de compostos fenólicos, sendo viscoso, vesicante e caústico. Atualmente, o LCC bruto é exportado por um preço ínfimo. Fora do Brasil, os derivados do LCC estáo sendo utilizados como antioxidantes de borracha. Esse líquido é uma matéria-prima industrial importante, com grande versatilidade, e pode ser utilizado na fabricaçáo de resinas fenólicas, pó de fricçáo para a indústria automotiva, biocidas, entre tantas outras aplicações. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma revisáo da literatura sobre o líquido da castanha do caju, além de uma discussáo sobre possíveis soluções para a destinaçáo e o aproveitamento do líquido e da casca da castanha do caju, visando o aumento da qualidade de vida e melhoria sócio econômica da regiáo do Mato Grande, amenizando, assim, um problema ambiental. Palavras-chave: Caju. LCC. Casca. Resíduo