Território Urbano e Memória Coletiva: As Lavandeiras Comunitárias de Salvador e o caso do Alto das Pombas - Zorzo, Francisco Antônio; Bazzo, Leda Maria Fonseca; Alcântara, Lucian Conceição de (Revista Espacialidades, 2015)
Este artigo é o resultado de pesquisa que está sendo desenvolvida numa lavanderia pública estadual de Salvador. A pesquisa foi feita através de observação direta das atividades que se realizam na lavanderia Nossa Senhora de Fátima, localizada no bairro do Alto das Pombas. Através de entrevistas e documentos, travou-se conhecimento com a cultura e a memória das lavadeiras que atuam no local. Um dos principais resultados da pesquisa, além do levantamento de dados sobre o funcionamento do equipamento e da história das lavandeiras comunitárias mantidas pelo governo do Estado da Bahia, foi encontrar as formas de resistência cultural empreendidas pelas lavadeiras para manter o seu modo de vida e garantir o seu espaço de moradia e de trabalho.