Alberto Torres: uma revisita historiográfica - Santos, Julio César dos; Castravechi, Luciene Aparecida (Revista Espacialidades, 2015)
O presente texto tem o objetivo principal apresentar e contextualizar os escritos de Alberto Torres dentro de um complexo processo de discussão acerca da Identidade da Nação Brasileira, nos finais do século XIX e início do século XX, a partir de sua mais significativa publicação: A Organização Nacional (1914). Importante ressaltar ainda, que o texto não pretende promover o debate conceitual referente à identidade nacional, mas apenas explorar as percepções e perspectivas que o autor possuía da nação brasileira.