A produção do lazer na urbe:: a construção do Estádio Municipal Francisco Rocha Pires (Jacobina – BA – 1955-1959) - Silva, Edson (Revista Espacialidades, 2015)
O presente texto analisa a edificação do estádio municipal Francisco Rocha Pires, inserida dentro de um processo de modernização urbana, ocorrido na cidade de Jacobina em meados da década de 1950. Através do cruzamento de fontes, como: textos jornalísticos, documentos administrativos, leis municipais, fotografias, Código de Posturas, livro de atas da Câmara Municipal, relatório de prestação de conta do gestor e textos memorialísticos, ao longo do artigo, procuramos descrever e examinar a construção do campo esportivo. Com esse espaço, era instituído no mapa urbano um ambiente de lazer e prática de esportes – obra que consideramos enquanto estratégica para a forma de vida urbana que se buscava imprimir na cidade naquele contexto.