Natal ou Não Tal? Imagens textuais do espaço urbano potiguar - Simonini, Yuri (Revista Espacialidades, 2011)
As transformações físicas empreendidas nas cidades brasileiras – notadamente no Rio de Janeiro –, entre fins do século XIX e início do XX, promoveram uma reação nas formas de representação acerca da cidade do Natal. Mas, como os cronistas traduziam suas próprias ideias de cidade para espaço urbano da capital potiguar?Compreender, portanto, as formas de representação literária sobre Natal se constitui o objetivo deste artigo. Parte-se da premissa que ao partir das maneiras de representação desses intelectuais sobre a cidade, é possível perceber as formas ideais urbanas que almejavam ao criticar o espaço construído ao mesmo tempo em que revelavam uma cidade real. Para tanto, recorreu-se a obras literárias de cronistas potiguares ainda pouco estudadas que desvelam uma Natal que buscava se introduzir no cenário capitalista mundial.