Com quantos passos se faz uma República: proclamações e apropriações urbanas do Rio de Janeiro - Ferrari, Pedro Felipe Marques Gomes (Revista Espacialidades, 2011)
O seguinte artigo visa abordar o ato proclamatório de Deodoro da Fonseca como fenômeno urbano. Reconhecendo-o como apropriações espaço temporais da cidade, pretende-se atribuir ao ato sincrônico do general um solo diacrônico e cotidiano. Assim sendo, uma narrativa que extrapole a linearidade do percurso daquela manhã de novembro de 1889: parte-se em alteridades temporais e outros passos naqueles mesmos espaços, calçamentos. Das salvas de pólvora a marcarem o evento político no campo da Aclamação à pluralidade de experiências transcorridas à rua do Ouvidor. Desta forma, repensar a pretensa homotesia e homogeneidade do trato urbano.