Identidade sustentável: espacialidade, identidade e memória nos estudos sobre comunidades quilombolas - Fuzzi, Ludmila Pena; Silva, Cristiano Luiz da Costa e (Revista Espacialidades, 2015)
O presente artigo tem como finalidade compreender a relação das comunidades quilombolas com seu território, buscando na Identidade Sustentável do Instituto de Pesquisa Histórica e Ambiental Regional (IPHAR), respaldos para a manutenção e perpetuação das Memórias Solidificadas, propiciando a legitimação destes espaços. Tal trabalho se origina da necessidade de buscar soluções mediantes aos embates políticos e de interesse, na aplicação do Artigo 68 das Disposições Constitucionais Transitórias. Aqui buscaremos compreender a relação de espacialidade, identidade e memória, fundamentando em diferentes autores, dando ênfase aos estudos sobre comunidades quilombolas, referenciados a partir de Marc Augé e Michael Pollak como teóricos centrais e dialogando com outros.