Sensibilidade (in)civilizada: poder público, animais de tração e touradas em Belém (1897-1911) - Vieira, David Durval Jesus (Revista Espacialidades, 2014)
Ao longo da Intendência de Antonio Lemos (1897-1911), período de apogeu da economia gomífera e consolidação do regime republicano, determinados usos de animais em Belém foram proibidos por meio do “Código de Polícia Municipal”. O presente artigo investiga por que o poder público queria disciplinar os condutores de veículos da capital paraense no uso de animais de tração e permitia os maus-tratos de touros nas touradas. Para tanto, eu investiguei fontes como os “Códigos de Posturas”, “Relatórios do Intendente”, jornais e literatura. Analisei esta documentação utilizando o conceito de civilização.