A busca por uma “cidade certa”: processos reguladores e homogeneizantes na cidade do Salvador (1940-1950) - Santos, Daiane Santana (Revista Espacialidades, 2017)
O presente artigo analisa as estratégias de normatização do corpo, baseado nas intervenções e ações do discurso higienista, disciplinador imerso ao desejo de uma ordem urbana para a cidade do Salvador entre as décadas de 1940-1950. Através da problematização das fontes como: Código de Posturas e os escritos realizados pelo Escritório do Plano de Urbanismo da Cidade do Salvador (EPUCS), confrontando- os, com as fotografias do livro/álbum Retratos da Bahia (1990) de Pierre Verger. Metodologicamente percebe-se as fotografias como pontos de inflexões, permitindo discutir teoricamente mediante as perspectivas de Georges Bataille, Michel de Certeau e Michel Foucaul a mobilidade destes sujeitos infames dentro do lugar de poder, rompendo por instantes as normas institucionais estabelecidas.