Crise do Estado e reformas Neoliberais no espaço Latino-americano: privatizações na Argentina (1989-1999) - Brandão, Rafael Vaz da Motta (Revista Espacialidades, 2018)
O artigo tem como objetivo analisar as reformas neoliberais no contexto do espaço latino-americano tomando, como estudo de caso, a Argentina durante o governo Carlos Menem (1989-1999). O ajuste neoliberal argentino incluiu uma série de medidas preconizadas pelo chamado “Consenso de Washington”, entre elas, a abertura comercial e financeira, a redução da proteção tarifária e alfandegária, o fortalecimento da previdência social privada, a redução dos investimentos públicos – principalmente nos setores sociais – além da elevação do desemprego. Além disso, o país realizou um dos mais amplos e radicais programas de privatização da América Latina, transferindo para o capital privado – nacional e estrangeiro – o controle de importantes empresas estatais.