O Rio Grande do Norte de (sobre)nomes Albuquerque Maranhão (1892-1913) - Brito, Anderson Dantas da Silva (Revista Espacialidades, 2018)
O presente artigo, que tem como temática imaginário toponímico e espacialidades norte-rio-grandenses, objetiva analisar os interesses e o imaginário que caracterizaram o processo nominativo e legitimador da organização familiar Albuquerque Maranhão entre os anos de 1892 e 1913. Para a construção de nosso objeto examinamos leis e decretos estaduais; resoluções municipais; artigos de jornais; a cartografia e a historiografia local afeitas a este imaginário toponímico em específico. O exame das fontes foi conduzido por um aporte teórico-metodológico baseado na história do imaginário político através de Cornelius Castoriadis e Maria Dick. As análises desenvolvidas sobre as práticas (de)nominativas ajudaram a compreender como a organização familiar Albuquerque Maranhão fez uso do poder político que deteve ao longo de mais de vinte anos para perpetuar-se na memória da espacialidade do Rio Grande do Norte.