A medicina – e as crônicas – em nome da ordem numa cidade rumo à civilização: o Rio de Janeiro entre 1850 e 1905 - Dias Souza, Carlos Eduardo (Revista Espacialidades, 2009)
Desde os tempos da colônia buscava-se dar à cidade do Rio de Janeiro um aspecto europeu e civilizado. Os problemas para realização desse projeto, todavia, eram muitos, encontrados principalmente no espaço físico da cidade, considerado ainda de aspecto colonial. Durante o Império projetos foram elaborados, junto a médicos higienistas, visando dar à sua capital uma nova, limpa e civilizada aparência, cujo auge pode ser visto nas intervenções urbanas republicanas. Pretendemos neste artigo analisar de que forma um projeto higienista elegeu o espaço urbano como alvo, principalmente os cortiços, e como tais mudanças eram desejadas e sentidas na época através de crônicas nada irônicas de Olavo Bilac.