As bandeiras no Estado Novo: o conceito de Biodemocracia em A Marcha para o Oeste de Cassiano Ricardo - Carvalho, Ana Paula Rodrigues (Revista Espacialidades, 2018)
Este artigo tem por objetivo discutir a respeito do conceito de biodemocracia desenvolvido por Cassiano Ricardo na obra Marcha para Oeste: A influência da “Bandeira” na formação social e política do Brasil. É nesta obra que o autor formula suas ideias a respeito da existência de uma democracia racial tipicamente brasileira, pautada pela convivência harmoniosa entre as três raças (indígena, negra e branca). Em um momento em que o Estado Novo se encontrava envolvido em um projeto civilizatório rumo ao oeste, Cassiano por meio da simbologia bandeirante buscou tecer analogias com a sociedade brasileira de sua contemporaneidade. As bandeiras, nesta conjectura, são apropriadas de modo a propagar um legado glorioso do passado nacional assim como impulsionar e legitimar um projeto no presente.