Movimento Quilombola do Piauí: participação e organização para além da terra - Santos, Daniely Monteiro; Lima, Solimar Oliveira (Revista Espacialidades, 2013)
Os movimentos sociais na sociedade contemporânea vêm assumindo uma complexidade crescente e uma riqueza organizativa destacável. O objetivo principal deste artigo é apresentar uma reflexão sobre as experiências do Movimento Quilombola no Piauí, iniciado no final da década de 1980 e fortalecido nos últimos 10 anos. O surgimento do Movimento Quilombola e sua consolidação proporcionou maior destaque as comunidades quilombolas piauienses, ampliando a discussão de questões pertinentes à luta dos povos quilombolas na definição de políticas públicas no Estado, tais como: territorialidades, identidades, cidadania e regularização fundiária. A criação em 1990 de uma Coordenação Estadual de Comunidades Quilombolas fortaleceu a luta pela posse da terra, a busca pela garantia de institucionalização de seus direitos sociais e a elevação de identidades negras em cerca de 170 comunidades quilombolas identificadas no Estado.