Assistência social ou controle sócio-espacial: uma análise das espacialidades políticas da Fundação Leão XII sobre as favelas cariocas (1947-1962) - Robaina, Igor Martins Medeiros (Revista Espacialidades, 2013)
O presente trabalho busca compreender as causas para o surgimento da Fundação Leão XIII, criada no dia 22 de janeiro de 1947 e sendo efetivamente a primeira intervenção em políticas públicas direcionada para atuar no interior das favelas e sobre seus habitantes no Brasil. Contudo, os precedentes de sua formação materializam-se como um conjunto complexo de elementos que se desdobraram a partir de mobilizações políticas de múltiplas ideologias, a partir das quais a favela acaba-se tornando um espaço de disputa e tensão entre os movimentos de esquerda, sobretudo, aqueles ancorados pelo Partido Comunista Brasileiro e por forças contrárias a este ativismo político-social, como foi o caso da articulação entre o Estado e a Igreja Católica para promover um controle territorial desse “Perigo Vermelho” no interior das favelas no Rio de Janeiro.