Cidades históricas da Chapada Diamantina: patrimônio baiano ou mineiro? - Brito, Carolino Marcelo de Sousa (Revista Espacialidades, 2013)
O presente artigo tem como objetivo compreender como o patrimônio foi um importante vetor no processo de reconhecimento do passado minerador da Chapada Diamantina, Bahia, na década de 1970. A referida região, que estava em decadência social e econômica desde o declínio da atividade mineradora no final do século XIX, passa a ter dizibilidade e visibilidade por meio do patrimônio histórico quando teve seus sítios urbanos comparados aos consagrados sítios urbanos mineiros por estudos realizados pelo Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia (IPAC). Este processo levou ao tombamento dos primeiros sítios urbanos da região – datados dos ciclos do ouro e diamante – pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), entre 1973 e 1980.