Freguesia da Gloriosa Senhora Santa Ana do Seridó: Historicidade e produção do território - Medeiros de Macedo, Helder Alexandre (Revista Espacialidades, 2008)
O objetivo desse texto é reconstituir o processo histórico de produção do território da Freguesia da Gloriosa Senhora Santa Ana do Seridó, que era formada por ribeiras das Capitanias do Rio Grande e Paraíba, ocupadas pela pecuária desde o fim do século XVII, no contexto da ocidentalização.