HISTORICIDADE EM TEMPOS DE YOUTUBE: : uma análise da narrativa sobre a ditadura militar no canal nostalgia - Barbosa Oliveira, André Wesley (Revista Espacialidades, 2025)
A ascensão da internet no início dos anos 2000 transformou as interações sociais e criou oportunidades para debater eventos históricos. O YouTube, fundado em 2005, tornou-se um espaço essencial para a disseminação de conteúdos diversos, permitindo que criadores, muitas vezes sem formação acadêmica em história, alcançassem amplos públicos. Nesse contexto, o Canal Nostalgia destaca-se por unir entretenimento e conteúdos históricos. Este estudo analisa um vídeo do canal sobre a ditadura militar para examinar seu impacto na difusão e compreensão da história a partir da perspectiva da história pública digital. A pesquisa investiga como o canal apresenta as narrativas históricas e sua influência na percepção do público. A metodologia incluiu a análise quantitativa dos dados do vídeo e uma análise qualitativa da abordagem do tema.