DA ACADEMIA AO CNPJ: : DESAFIOS E DEMANDAS PARA A FORMAÇÃO DOS HISTORIADORES BRASILEIROS NO SÉCULO XXI - Pereira Nunes, Viviane Cristine (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo faz parte da minha pesquisa de mestrado e discute a necessidade de reconfiguração da profissão do historiador para atender às demandas contemporâneas relativas ao uso do ciberespaço (Lévy, 2010). Entendemos que este espaço pode ser um lugar de atuação profissional, a partir do contexto que Serge Noiret (2015) define como Virada Digital. Para tanto, analisamos a formação oferecida nos cursos de licenciatura em História de universidades fora do eixo Sul-Sudeste a partir de seus currículos e projetos pedagógicos de curso, amparados pela metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e pelos conceitos de História Pública (Carvalho; Lucchesi, 2016) e História Digital (Lucchesi, 2014a).