LUTAS POLÍTICAS EM TEMPOS DE REPRESSÃO: : a atuação de Sérgio Dieb no comitê norte-rio-grandense pela anistia. - Cabral de Medeiros, Antônio Carlos (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho analisa a atuação de Sérgio de Oliveira Dieb (1950-1995) na luta pela anistia de perseguidos políticos durante o regime militar pós-Golpe de 1964. Dieb, líder do Partido Comunista Brasileiro (PCB) no Rio Grande do Norte, participou de movimentos sociais e foi vereador em Natal. O estudo foca nas ações de Dieb como vice-presidente do Comitê Norte-Rio-Grandense pela Anistia, criado em 1979, e nos espaços onde promovia as diretrizes do comitê. A pesquisa também discute como suas ações desafiaram o regime militar e destaca as mudanças que ele promoveu para difundir a anistia como uma pauta democrática. As fontes incluem jornais, estudos acadêmicos e registros oficiais.