ECOS DE CATÁSTROFE: : as memórias coletivas e individuais no acervo do Museu da Pessoa - Barros da Silva Junior, Nelson (Revista Espacialidades, 2025)
Neste artigo, examino as relações entre memória, história e catástrofes coletivas a partir do acervo do Museu da Pessoa, enfatizando sua atuação como um museu virtual e colaborativo. Analiso como narrativas individuais e coletivas, especialmente aquelas registradas na exposição “Diários de uma Pandemia”, expõem os impactos da COVID-19 na memória social e na construção de identidades. Conecto o ciberespaço à teoria do trauma, evidenciando sua relevância como suporte para a preservação e ressignificação de experiências traumáticas. Argumento que o Museu da Pessoa se apresenta como um espaço de resistência, promovendo uma museologia do afeto.