NARRATIVAS EXCLUDENTES E MEMÓRIA URBANA: : A TUBERCULOSE E A CLASSE TRABALHADORA NO BRASIL (1930-1945) - Monteiro Silva, Ávila (Revista Espacialidades, 2025)
Este artigo analisa como a tuberculose foi associada à pobreza e à classe trabalhadora no Brasil entre 1930-1945, reforçando desigualdades sociais por meio de narrativas excludentes. Com base em fontes documentais e hemerográficas, investiga-se como discursos médicos e políticos desviaram a responsabilidade do Estado, culpabilizando os pobres pela disseminação da doença e ignorando os fatores estruturais que favoreciam sua propagação. Utilizando os conceitos de biopoder e discurso de Michel Foucault e as reflexões de autores sobre urbanização, o estudo destaca como as condições insalubres das cidades, agravadas pela industrialização desordenada, tornaram-se cenário para o controle social e moral da classe operária. A pesquisa busca contribuir para o debate sobre memória urbana, saúde pública e exclusão social.