PELAS TEIAS DA MILITÂNCIA: Um olhar global acerca das questões de gênero por meio da vida de Eneida de Moraes - Batista, Amanda; Luar , Gabriel (Revista Espacialidades, 2025)
O objetivo deste trabalho é explorar, por meio da experiência de globalidade da jornalista paraense Eneida de Moraes (1904 - 1971), aspectos relacionados às questões de gênero em seu tempo (1930 - 1960), correlacionando também seu apagamento na história. Para essa análise, direcionamos o olhar à trajetória política de Eneida, cuja militância construiu uma rede de relações que ultrapassou fronteiras regionais, impactando diretamente a imprensa e a literatura brasileira do período. Utilizamos da transnacionalidade de Eneida para conectar, comparar e contextualizar as mulheres e as questões de gênero da época, por meio do jornalismo e da literatura, ampliando o debate sobre a participação intelectual feminina e seus espaços na historiografia nacional.