BRANCO-MESTIÇO OU BRANCO-NÃO-BRANCO? o caso de Odilon Lébarre da Cidade do Príncipe, século XIX - Araújo, Maiara (Revista Espacialidades, 2025)
O presente estudo refere-se a um exercício micro-histórico, onde buscamos examinar a trajetória de vida de Odilon Lébarre, indivíduo definido nas fontes paroquiais como pardo e como branco, em momentos diferentes da sua vida. Odilon viveu na Cidade do Príncipe, que corresponde atualmente ao município de Caicó, onde exerceu o ofício de agricultor, tipógrafo, comerciante e livreiro. Portanto, o nosso espaço de análise, nessa pesquisa, foi o da Cidade do Príncipe na segunda metade do século XIX. Por fim, para composição dessa pesquisa, partindo de uma abordagem micro-histórica, fizemos uso, sobretudo, de fontes paroquiais e judiciais.