DA LAREIRA À SALA DE AULA: a formação do medievo místico através dos contos de fadas - Pierre, Ana Cecília (Revista Espacialidades, 2025)
A Idade Média é um período histórico frequentemente marcado por interpretações e estereótipos que, em muitos casos, carecem de embasamento historiográfico. Muito do que se sabe sobre o período medieval são indagações feitas durante o período Moderno, fazendo com que a Idade Média seja dividida em duas diferentes realidades, o obscurantismo renascentista ou o romantismo moderno. O presente artigo tem como objetivo analisar os contos de fadas do século XVII - XVIII, sua origem, popularidade e potencial pedagógico. E por meio de obras de autores como Charles Perrault e os Irmãos Grimm, entender de que modo a ideia que se tem hoje sobre o medievo foi moldada a partir dessas histórias e de um pensamento moderno e contemporâneo.